2004年10月13日

鳥ハムに挑戦!

うわさの「鳥ハム」についにチャレンジ!

【10/13 きょうのごはん】
めし10/13
   ・まいたけごはん
   ・ワカメとシジミのスープ(インスタント)
   ・鳥ハム&キャベツ

鳥ハムってどんなもんか味わってみるために、まずはそのまま切って食べてみました。
決して手抜きではないのだっ!!

↓鳥ハム写真集(なんじゃそりゃ?)↓
鳥ハム1
糸が巻かれた状態。なんとなく、いい感じ(ワクワク)

鳥ハム2
糸を切ってみました。ちょき〜んV
やったー!崩れません。

鳥ハム3
ドキドキで切ってみました。
うおぉぉ〜!!ハムだっ!!

・・・で、食べてみました。( ゚Д゚)ウマー うまーなのはホントでした。

鳥ハム4
こんな感じで強引に召し上がれ。

とってもカンタンで、私はほとんど何もしてないのにこんなにおいしくできるなんて♪
「果報は寝て待て」な料理ですな。ふむふむ。


今回の鳥ハム、ヨポポさんの「なんだろね(´・ω・`)」のレシピを参考に作りました。
ヨポポさんありがとうございますっ!!

posted by okapi at 22:00| 🌁| Comment(3) | TrackBack(1) | ばんごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
TB&コメントありがとうございましたヽ(´ー`)ノ
私の方からもTB返しさせて頂きますね♪

それにしても。
とっても上手に出来上がっていますね〜゚+.(・∀・)゚+.゚。
タコ糸の巻き方もとってもお上手だし、仕上がりもほんのりピンク色で素晴らしいです。
これは写真からも(゚Д゚)ウマーがヒシヒシと伝わってきますね。
Posted by ヨポポ at 2004年10月16日 00:07
鳥ハム美味しそうですね〜。
思わずまた仕込んでるところです(笑)
今回は僕もokapiさんみたくタコ糸で縛ってみました。
しかし、タコ糸で綺麗に成形されていますね^^
Posted by kuraki at 2004年10月16日 18:08
☆ヨポポさん☆
こちらこそ、ありがとうございますっ♪
おいしく出来たのもヨポポさんのおかげです。
感謝、感謝。・゚・(ノ∀`)・゚・。

☆kurakiさん☆
おっ!また仕込んでいるのですね。
今度はどんな風に召し上がるのか、楽しみにしてます♪

ついでに・・・糸の巻き方(自己流)
ほめていただいたので(〃▽〃)
 @長さは縦の約5倍くらいに切る。
 Aまず端を5センチ位残して、縦に1巻きして硬結びをする。
 B縦糸に絡ませながら等間隔にぐるぐる巻いていく(絡ませた時きゅっとひっぱるとクイっとしまります)
 C端まで巻いたら横糸に絡ませながら片方の縦糸に沿わせて最初に残した5センチの糸のところに戻り、硬結びをして、出来上がり。。。です。
Posted by okapi at 2004年10月17日 08:37
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック

鳥(鶏)ハム
Excerpt: M O O - T _ b l o gのKOuさんが素敵なラベルを作ってくれましたので紹介します♪ ダウンロードはKOuさんの記事からできますので、透明シールや防水シールなどにプリントして使うと..
Weblog: なんだろね(´・ω・`)
Tracked: 2004-10-15 23:52
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。